2012年7月27日金曜日

食 10120426-0515


台湾日記の滞りのせいで、ずいぶん放置していましたが、食日記つづきです。

5月11日あたり、今大流行の塩麹を初めて使ってみましたが、私があまりおいしいと思ったことがない、いわゆる西京焼きにそっくりで、萎えました。。サラダにしても、へにゃっとなって、中途半端な漬け物みたいで、どこがそんなにおいしいんでしょうか、これだけは私には理解不可能でした。ワタシが関西人だから??
結局その後冷蔵庫で放置。煮物とかの塩として使ってしまったらいいらしいですが、冷蔵庫にあるので存在を忘れてしまって。。。夏のうちには使い切りたいです。

4/26 木曜日
朝:自家製サラダ、しゃけごはん
昼:うめや(豚の梅しそあげ、青菜、みそ汁、玄米)
夜:豚とごぼうのトマトパスタ

4/27 金曜日
朝:しゃけごはん、豆乳、ヨーグルト、いちご
昼:JR芦屋駅前のそばや(そば+かやくごはん)
夜:春野菜の天ぷら、豚と小松菜炒め、ごはん、たらの芽酢みそあえ

4/28 土曜日
朝:ヨーグルト、サラダ、しゃけごはん、いちご
昼:昨日の残り、ニラみそ汁
夜:京都アバンギルドのベジ豆カレー

4/29 日曜日
朝:トマトジュース、ホットチョコレート
昼:わかめうどん
夜:ほっけ一夜干し、ニラしらすレモンあえ、大根とあげのみそ汁、ごはん、こごみ、ほうれん草ごま汚し

4/30 月曜日
朝:いちご、豆乳、パン
昼:アントン(ホタルイカのトマトソースパスタ、サラダ、パンナコッタ、GFジュース)
夜:チキンと野菜グリル、ごはん、たけのこわかめ

5/1 火曜日
朝:ヨーグルト、いちご、パン、豆乳
昼:チキントマトパスタ
夜:ほっけ焼き、うどと大根のきんぴら、ごはん、ちりめんおろし、うどのみそ汁

5/2  水曜日
朝:ヨーグルト、パン、ラディッシュ、トマトJ
昼:一福(山菜そば、舞茸ごはん)
夜:いかとピーマンの炒めもの、スナップえんどうとたけのこのみそ汁、ごはん、ニラしらすレモンあえ

5/3 木曜日
朝:パン、いちご、トマトジュース
昼:一福(やまかけそば)
夜:豚しゃぶ、うどん

5/4 金曜日
朝:ヨーグルト、パン、いちご
昼:うどん
夜:イカとブロッコリ炒め、ごはん、サトイモみそ汁、ニラと納豆、トマトと新タマネギとベビーリーフのサラダ、煮たけのこ

5/5 土曜日
朝:パン、目玉焼き、はつか大根、いちご、伊予かん、キウイ
昼:いわしパスタ、ツナ黒ごまパスタ
夜:トマトと新タマネギとベビーリーフのサラダ、地鶏と野菜のココット煮、煮たけのこ

5/6 日曜日
朝:いちご、キウイ、伊予かん、クッキー、ヨーグルト
昼:ベーコンとブロッコリのパスタ
夜:韓国ダイニング(サムゲタン、サラダ)、たこ焼き

5/7 月曜日
朝:いちご、パン、トマトJ
昼:とろろそば
夜:たけのこごはん、あさりのお吸い物、あじの塩焼き、ニラじゃこレモン和え、きんぴらごぼう、新たまねぎとひじきの酢の物

5/8 火曜日
朝:のり茶漬け、いちご
昼:パステル(ツナトマトソースパスタ、マンゴープリン、グレープフルーツジュース、オレンジジュース、ローズヒップ&オレンジティー)
夜:豚こまと小松菜のソテー、たけのこごはん、豆腐みそ汁、ニラ納豆、新たまねぎとひじき

5/9  水曜日
朝:パン、いちご、ヨーグルト、目玉焼き
昼:インディアンパレス(ナン、チキンとなすのカレー、サラダ、ティッカ、チャイ)
夜:けんちん汁、玄米入りごはん、エビとピーマンとタマネギのマヨ炒め、ニラ納豆、食べるラー油奴

5/10  木曜日
朝:ベランダのはつか大根、トマト、いちご、パン、ヨーグルト、豆乳
昼:うめや(ハンバーグ、みそ汁、玄米、れんこんと山芋、ピーマンとズッキーニ煮浸し)
夜:いかとホタルイカのトマトパスタ、けんちん汁、山芋梅しそ和え

5/11  金曜日
朝:パン、いちご、キウイ、豆乳
昼:芦屋駅前ビルの野菜のごちそう(野菜いっぱいカレー)
夜:塩麹豚バラとしめじとねぎのソテー、塩麹こかぶとトマトのサラダ、たけのこごはん、ほうれん草とあげのみそ汁、ひじき煮、きんぴらごぼう

5/12 土曜日
朝:パン、キウイ、いちご、豆乳、はつか大根
昼:弁天町のステーキ屋(ステーキ、海老フライ、キャベツとレタスとトマト、ごはん、みそ汁)
夜:塩麹こかぶサラダ、たまご豆腐、ボンゴレロッソ、サトイモとじゃがいものスープ

5/13 日曜日
朝:昨日のパスタ残りでフリッタータ、ヨーグルト、いちご、キウイ
昼:中之島食堂(さんま、ごはん、みそ汁、菜の花、高野豆腐とふき)
夜:舞茸じゃこパスタ、トマトルッコラ、里芋スープ

5/14 月曜日
朝:ヨーグルト、キウイ、いちご、豆乳、パン
昼:トマトとベーコンとケイパーのパスタ
夜:塩麹スペアリブ、こかぶマリネ、ごはん、わかめとあげのみそ汁、小松菜ごま和え

5/15  火曜日
朝:パン、ヨーグルト、キウイ、トマトジュース、ラディッシュ
昼:そば一福(やまかけそば、舞茸ごはん)
夜:するめいかとトマトのパスタ、空豆、みそ汁残り

0 件のコメント:

コメントを投稿