2009年1月26日月曜日

台所

写真1 2008年12月13日撮影。

写真2 2009年1月26日撮影。

昨年の12/9-11に、『ずらり料理上手の台所』クウネルの本 お勝手探検隊編 マガジンハウス
という本を読み、中で紹介されていた渡辺有子さんという料理研究家の方の台所に感動した。
なんと料理する度にガスコンロの五徳まで洗い、換気扇まで拭く、らしいのだ。
しかも載っていた台所の写真が、今時のシステムキッチンではなく、後付けのガス台にステンレスむきだしの壁、という、わが家とそれほど違わない造り。
それなのに、ピカピカ度は100倍。・・・。
よし、これをめざそう。
まずは油はね防止というよりそうじが面倒なのでガス台まわりに貼付けまくっていたアルミホイルをはがし、とにかく重曹でみがく(写真1)。

それからは、なんとか毎日寝る前にシンクをからっぽにすることだけは死守している(写真2)。
以前は3日くらい皿を放置なんて当たり前だったのに(普通そこまでやらんが)。

そもそも、『クウネル』という雑誌は家事モチベーションをあげるのに最適だったなあ、と思い出す(最近雑誌を買うのをやめたので)。

0 件のコメント:

コメントを投稿